viernes, 7 de diciembre de 2012

Test de lípidos

Materiales:

  • Leche entera, semidesnatada y desnatada.
  • Frutos secos
  • Cetona
  • Sudán III
  • 3 tubos de ensayo
  • Mortero
  • Placa de Petry
  • Papel de filtro
  • Disolvente orgánico
  • Cuentagotas
  • Mechero de alcohol

Desarrollo de la práctica: 

-Test de lípidos en leche
  1. Se calienta varias veces la leche hasta ebullición con el mechero de alcohol. 
  2. Añadimos unas gotitas de Sudán a cada tubo de ensayo.
-Test de lípidos en frutos secos
  1. Se trituran y machacan los frutos secos hasta convertirlos en polvo.
  2. Se le añade unas gotitas de disolvente orgánico.
  3. Se echa el resultado en el papel de filtro.
  4. Se deja secar.

Observaciones:

-Test de lípidos en leche
  • Leche entera: Sobre el Sudán se puede ver perfectamente la capa de grasa.
  • Leche semidesnatada: Sobre el Sudán aún se ve grasa aunque mucha menos.
  • Leche desnatada: La capa de grasa es casi imperceptible.
-Test de lípidos en frutos secos
  • Si tiene grasa deja en el papel de filtro una mancha amarilla.
  • Si no tiene grasa no deja mancha alguna.

Preguntas asociadas:

  1. ¿Para qué sirven los lípidos en plantas? Los lípidos son muy importantes en las plantas ya que son los almacenes de energía.
  2. ¿A qué se deben las diferencias en los resultados de la leche entera y la leche desnatada? Se deben a que a la leche desnatada le han extraído la grasa y la leche entera sigue con su cantidad de grasa natural.
  3. ¿La leche es una emulsión o una disolución? Es una emulsión ya que es mezcla de dos líquidos, no tiene sólidos en sus "ingredientes".
  4. ¿Cuál de los dos tipos de leche proporcionará más energía? La entera ya que contiene todas grasas, que son el nutriente que más energía proporciona por gramo.



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