Materiales:
- Leche entera, semidesnatada y desnatada.
- Frutos secos
- Cetona
- Sudán III
- 3 tubos de ensayo
- Mortero
- Placa de Petry
- Papel de filtro
- Disolvente orgánico
- Cuentagotas
- Mechero de alcohol
Desarrollo de la práctica:
-Test de lípidos en leche
- Se calienta varias veces la leche hasta ebullición con el mechero de alcohol.
- Añadimos unas gotitas de Sudán a cada tubo de ensayo.
- Se trituran y machacan los frutos secos hasta convertirlos en polvo.
- Se le añade unas gotitas de disolvente orgánico.
- Se echa el resultado en el papel de filtro.
- Se deja secar.
Observaciones:
-Test de lípidos en leche
- Leche entera: Sobre el Sudán se puede ver perfectamente la capa de grasa.
- Leche semidesnatada: Sobre el Sudán aún se ve grasa aunque mucha menos.
- Leche desnatada: La capa de grasa es casi imperceptible.
-Test de lípidos en frutos secos
- Si tiene grasa deja en el papel de filtro una mancha amarilla.
- Si no tiene grasa no deja mancha alguna.
Preguntas asociadas:
- ¿Para qué sirven los lípidos en plantas? Los lípidos son muy importantes en las plantas ya que son los almacenes de energía.
- ¿A qué se deben las diferencias en los resultados de la leche entera y la leche desnatada? Se deben a que a la leche desnatada le han extraído la grasa y la leche entera sigue con su cantidad de grasa natural.
- ¿La leche es una emulsión o una disolución? Es una emulsión ya que es mezcla de dos líquidos, no tiene sólidos en sus "ingredientes".
- ¿Cuál de los dos tipos de leche proporcionará más energía? La entera ya que contiene todas grasas, que son el nutriente que más energía proporciona por gramo.
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